Schweinenieren mit Kräuterkruste und Rucola

Zutaten

2 frische Schweinenieren vom Schwäbisch-Hällischen (am besten schlachtfrisch)

Salz & 
Pfeffer

Senf

1 EL Schweineschmalz


Für die Kräuterkruste:


3 Scheiben Toast

1 EL gehackte Petersilie

1 EL gehackter Schnittlauch

1 EL gehackter Kerbel

1 EL gehackter Thymian

1/3 TL frisch geriebener Meerrettich

2 Eigelb



Für die Rucolasauce:


1 kleine Zwiebel

etwas Butter

100 ml trockener Weißwein

200 ml süße Sahne

1/2 Bund Rucola

Salz &
 Pfeffer

Weinessig

Kochanleitung

Für die Sauce die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und auf 2/3 einkochen. Mit Gemüsebrühe auffüllen. Den gewaschenen und kleingeschnittenen Rucola sowie die Sahne zufügen, 5 Minuten leicht köcheln und etwas eindicken lassen. Kurz vor dem Servieren mit einem Stabmixer aufschäumen und mit Salz, Pfeffer und Weinessig abschmecken.



Für die Kräuterkruste vom Toastbrot die Rinde entfernen und das Brot zu feinen Bröseln reiben. Die gewaschenen Kräuter hacken und mit den Brotbröseln und restlichen Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Die Schweinenieren längs halbieren, Fett und Sehnen entfernen und quer mit einem scharfen Messer auf einer Seite einige Male einritzen. Im heißen Schweineschmalz die Nieren von beiden Seiten kurz anbraten. Wenn sie fast durch sind, mit Salz und Pfeffer würzen, die eingeritzte Seite mit Senf bestreichen und mit der Kräutermasse belegen. Im Ofen übergrillen.

Das Kochbuch

Kochbuch Von Landschweinen

Kochbuch von
Marlisa Szwillus und Rudolf Bühler

Aus Liebe zum Landleben
Von Landschweinen, Weiderindern,
Biogockeln und regionaler Kochkultur

Der Renaissance alter Land- und Nutztierrassen und der regionalen Vermarktung mit kurzen Wegen ist ein (Koch-)Buch gewidmet, das im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen ist: „Von Landschweinen, Weiderindern, Biogockeln und regionaler Kochkultur“.

Die Autoren sind Marlisa Szwillus, Ökotrophologin und Fachjournalistin, die bereits über 40 Bücher zum Thema Kulinarik, Ernährung und Gesundheit geschrieben hat, und Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Ok