Badisches Schäufele mit Kartoffelsalat

Zutaten

1 Schäufele vom Schwäbisch-Hällischen (ca. 2 kg)
1/2 l trockener Weißwein

1 Spickzwiebel

1 Nelke

2 Lorbeerblätter

8 Wacholderbeeren

1 TL schwarze Pfefferkörner

Kartoffelsalat:


1 kg Kartoffeln (Sorte Sieglinde)

1 Zwiebel

100 g durchwachsener Speck

Walnussöl

Weißweinessig

Salz und Pfeffer

1 Kelle Schäufelesud

Kochanleitung

Das Fleisch mit allen Zutaten in einen entsprechend großen Topf geben, mit Wasser auffüllen, so dass die Schulter knapp bedeckt ist. Zugedeckt auf kleiner Flamme so lange garen, bis das Fleisch sich vom Knochen zu lösen beginnt.



Kartoffelsalat:
Die Kartoffeln mitsamt der Schale in kräftig gesalzenem Wasser weich kochen, abdämpfen, etwas auskühlen lassen und schälen. Noch warm in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in dem Schäufelesud kurz blanchieren. Den Speck ebenfalls würfeln oder in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne kurz anbraten. Den Kartoffelsalat wie üblich mit einer Vinaigrette aus Walnussöl und Weinessig anmachen, die blanchierten Zwiebelwürfel und gebratenen Speckwürfel zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Kochbuch

Kochbuch Von Landschweinen

Kochbuch von
Marlisa Szwillus und Rudolf Bühler

Aus Liebe zum Landleben
Von Landschweinen, Weiderindern,
Biogockeln und regionaler Kochkultur

Der Renaissance alter Land- und Nutztierrassen und der regionalen Vermarktung mit kurzen Wegen ist ein (Koch-)Buch gewidmet, das im Dort-Hagenhausen-Verlag erschienen ist: „Von Landschweinen, Weiderindern, Biogockeln und regionaler Kochkultur“.

Die Autoren sind Marlisa Szwillus, Ökotrophologin und Fachjournalistin, die bereits über 40 Bücher zum Thema Kulinarik, Ernährung und Gesundheit geschrieben hat, und Rudolf Bühler, Gründer und Vorstand der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.


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